Bunyettes i bunyols Publiée le 30 mars 2017

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Traditionnel journée Intergénérationnelle autour des bunyettes avec le groupe scolaire Jules Ferry, la maison de retraite et l’aide précieuse des «petites Mains»...

Bunyettes en Catalan et bougnette en Français usuel, proviennent des mots bunyols ou beignets.

Selon le Dictionnaire de la Langue Française, le terme de bugne désigne aujourd’hui une «pâtisserie faite de farine, d’oeufs, de sucre et de matière grasse, la pâte étant levée ou non» qui a un aspect boursouflé avec des bosses.

Cette boule façonnée à la main et cuite dans la graisse pourrait puiser ses racines, fort anciennes, dans les bonhitas (beignets de pâte sans viande) du Languedoc, citées dans les Statuts et Coutumes de la Commanderie de Saint-André de Gaillac de 1271. Ces beignets se retrouvent sous des noms, formes et compositions différentes selon les régions dans lesquelles ils sont tradionnellement préparés.

Les bunyettes Catalanes sont connues pour leur finesse. Elles sont étalées et donc différentes des beignets (bunyols) que l’on trouve ailleurs.


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