Fête de l'Anchois Publiée le 22 mai 2023

#

L’anchois, emblème du petit port catalan sera une nouvelle fois à l’honneur lors de la fête de l’anchois à Collioure le Samedi 3 et le Dimanche 4 juin prochain.

Une Fête largement renouvelée cette année avec un nouveau format sur deux journées et une soirée.

La Nouveauté sera la gastronomie de l'Anchois, puisque nous auront le plaisir d'accueillir le chef Julien Hermida pour des recettes en direct à base d'anchois de Collioure et de produits du terroir.

Venez découvrir cette fête associant gastronomie, tradition et convivialité dans une ambiance festive.

Au programme: ateliers de filetage, marché gourmand, culture catalane, dégustations, festivités maritimes, atelier de peinture…

PROGRAMME

Samedi 3 juin - Port

  • 10h – 19h : Port - Marché gourmand et de terroir sur le port, en présence des anchoyeurs Roque et Desclaux
  • 11h00 : Animation musicale en fanfare avec Les Bizzar’s de Collioure.
  • 12h00 : Discours officiel d'ouverture par Monsieur le Maire
  • 13h00 – Dégustation de l’Ail Cremat (Spécialité catalane a l’anchois) proposée par l’association Junts Saint Joseph sur la plage
  • A partir de 15h00 : Déambulation avec la Colla Gégantera d’Elna place du 18 Juin et sur le Boramar
  • 18h00 : Sur le Port – Animation Musicale avec la Banda les Canailllous de Millas
  • Dès 19H à Esplanade du Faubourg : Grande soirée de l’Anchois Apéro-Guinguette du Faubourg.
    Restauration proposée par l’Aviron Club de Collioure –
  • 19h00 – Animation Musicale avec la Banda les Canailllous de Millas
  • 21h – concert par le Groupe Chispa Latina. (Rumba, rythmes méditerranéens).

Toute la journée, profitez d’une ballade à bord de nos célèbres barques catalanes.


Dimanche 4 juin

Esplanade du Faubourg

  • De 10h à 19h : Marché gourmand et de terroir sur le port, en présence des anchoyeurs Roque et Desclaux
  • De 9h00 à 13h00 : Régate de Rame Traditionnelle (llaguts de rems dans la baie.
  • 11h00 – Apéritif Musical avec Els Companys de Céret
  • 11h30 – Démonstration de cuisine autour de l’anchois et des produits de terroir, par le chef Julien Hermida
  • 14H30 : Aubades de chants catalans par la chorale du Campanar Sardanista
  • A partir de 16h00 : Déambulation avec la Colla Gégantera d’Elna
  • 7h - 17h - Port : Dimanche des Antiquaires
  • 15h - Place du 18 Juin : Groupe vocal L’Art Scèn